首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 教科研工作 | 校企合作 | 党群工作 | 学工动态 | 就业信息 | 毕业生风采 
当前位置: 首页>>毕业生风采>>毕业生风采>>正文
 
全国劳动模范陈刚毅
2015-04-16 18:44   审核人:   (点击: )

个人简介

陈刚毅,汉族,湖北咸宁人,196312月出生,1986年毕业于湖北交通学校(现湖北交通职业技术学院),现任湖北省交通规划设计院党委书记、高级工程师、中共十八大代表。

19839月~19866月湖北省交通学校学习;

19867月~199510月湖北省交通规划设计院第三勘察设计室技术员;

199511月~199712月湖北省交通规划设计院楚通公路工程有限责任公司助理工程师;

19981月~199912月湖北省交通规划设计院楚通公路工程有限责任公司工程师;

20001月~200112月湖北省交通规划设计院楚通公路工程有限责任公司主任工程师;

20021月~20033月湖北省交通规划设计院楚通公路工程有限责任公司副总经理,西藏山南湖北大道项目总工程师;

20034月~200512月湖北省交通规划设计院楚通公路工程有限责任公司副总经理、高级工程师;西藏214国道角笼坝大桥项目法人;

200512月至今湖北省交通规划设计院审核室高级工程师

优秀事迹

20年来,他一直战斗在交通重点工程建设第一线,以强烈的事业心和高度的责任感投身到交通建设,先后参加了武黄、宜黄、黄黄、京珠等高速公路的建设。在各项工程建设实践中,他始终坚持勤耕不辍地学习,刻苦钻研技术,逐步成长为设计院的青年技术骨干,成为一名懂设计、会施工、善管理的复合型人才。陈刚毅于2001年开始,多次技术援藏。2001年,担任湖北省援藏项目山南地区湖北大道市政工程建设总工程师兼工程技术部主任。陈刚毅在工作中坚持原则,秉公办事,严把技术关和质量关,把湖北大道项目建成了精品工程、示范工程和标志性工程,创造了西藏城市道路建设史上路面最宽、建设周期最短、设计标准最高等十个第一,受到自治区和山南地区的高度评价。2002年该项目被评为全国公路建设优质工程。 20034月,受交通厅党组委派,陈刚毅担任交通部重点援藏项目,西藏昌都地区国道214线角笼坝大桥项目法人代表。他带领项目组克服恶劣自然环境和工作、生活上的诸多困难,艰苦创业,精心管理,大胆创新,狠抓质量。期间身患癌症,但仍心系工作,以对党和人民高度负责的精神,把全部的智慧、心血和汗水都倾注到交通事业上,以顽强的意志与病魔抗争,呕心沥血,忘我工作,在手术后7次化疗期间,4次进藏,献身岗位,为确保工程建设安全、优质、高效进行,并顺利实现提前建成通车,作出了突出贡献。

主要荣誉

两次技术援藏,被交通部党组授予全国交通工程技术人员的楷模荣誉称号,先后获得全国优秀共产党员、全国五一劳动奖章、全国交通系统劳动模范、湖北省优秀共产党员、省劳动模范、省五一劳动奖章、省五四青年奖章等一系列荣誉称号,2007年光荣当选为党的十七大代表,2009年当选新中国成立以来最具影响力劳动模范,获评全国道德模范提名奖新中国成立60年、功勋湖北1002010年被评为全国劳动模范。2008年,陈刚毅光荣的成为一名奥运火炬手;2009年,作为交通运输部先进典型代表参加了在天安门举行的庆祝建国六十周年群众游行活动;2011年,作为优秀党员代表出席全国庆祝建党90周年大会。

外界评价

陈刚毅同志是继为民模范周国知师德楷模郑琦之后,中共党员队伍中涌现出的又一位忠诚实践三个代表重要思想的先进人物,是新时期劳动者的杰出代表。他心系事业、忘我工作,为完成国家重点援藏工程,七次化疗期间四次进藏,谱就一曲可歌可泣的共产党员的奋斗之歌、奉献之歌、藏汉情谊之歌。 陈刚毅的事迹集中体现了生命不息、奋斗不止的拼搏精神;刻苦钻研、勤奋好学的进取精神;不懈探索、勇于突破的创新精神;胸怀祖国、热爱边疆的爱国精神;恪尽职守、忘我工作的敬业精神;淡泊名利、清正廉洁的自律精神。这些精神特质,是弥足珍贵的财富,将成为加快湖北发展、促进中部地区崛起的强大精神力量。

刚毅精神具有鲜明的时代特征和巨大的榜样力量。我们必须深刻把握其实质,从我做起、从现在做起,将其发扬光大。要以陈刚毅同志为榜样,把践行三个代表重要思想作为立身、做人、为政的价值追求;要深怀爱民之心,践行亲民之举,始终保持与人民群众的血肉联系;要热爱本职工作,从平凡小事做起,让共产党员的先进性扎根于岗位上、体现在工作中,让群众看得出来,感受得到。

社会影响

交通部党组日前作出授予陈刚毅交通工程技术人员的楷模荣誉称号的决定,并号召全国交通行业广大干部职工向陈刚毅学习,弘扬刚毅精神,全面贯彻落实科学发展观,实现交通发展新跨越,全国交通系统掀起了学习陈刚毅先进事迹的高潮。交通部部长李盛霖指出,陈刚毅把自己的全部智慧、心血、汗水都倾注到了交通事业,为交通事业的发展和援藏工作作出了突出贡献,为党旗增了辉,为交通人争了光。他是全国交通系统广大职工学习的楷模,也是全国交通人的骄傲。全国交通系统广大职工要向陈刚毅学习,努力在全行业形成学先进、比奉献、争一流、作贡献的良好风气。交通部规划司组织人员学习陈刚毅的事迹,司长董学博表示,进入十一五时期,我国交通战线面临着更加艰巨而繁重的任务。交通系统尤其需要弘扬陈刚毅忘我工作、献身交通的敬业精神,与时俱进、勤奋好学的进取精神,生命不息、奋斗不止的拼搏精神,廉洁自律、淡泊名利的奉献精神。交通部海事局常务副局长刘功臣指出:我们要通过开展向陈刚毅学习的活动,促进海事系统树立起负责任的交通海事的整体形象,打造一支纪律严明的海事队伍,以推动和保证港航经济快速健康发展。

湖北省正在深入开展弘扬刚毅精神的学习活动。湖北省有关领导指出,湖北省正在为全面建设小康社会、使湖北真正成为促进中部地区崛起的重要战略支点而努力奋斗。陈刚毅将成为加快湖北发展、促进中部地区崛起的强大精神力量,是湖北人民宝贵的精神财富。他要求全省广大党员干部都要认真学习陈刚毅的先进事迹,自觉对照,检查自我,不断鞭策和激励自己,开拓创新,扎实工作。湖北省高速公路实业开发有限公司号召全体员工以身边的典型陈刚毅为榜样,在全公司掀起了主题为立足本职岗位,学习刚毅精神的热潮,每位员工结合本职工作写一篇学习心得。陈刚毅所在的湖北省交通规划设计院的所有员工都投入到了学习中。院长姜友生表示,要进一步弘扬刚毅精神,深刻领会刚毅精神的内涵,把全院干部职工的思想与行动统一起来,把智慧与力量凝聚起来,把激情和干劲激发出来,抢抓发展机遇,为湖北交通提速创优再作新贡献。

社会作用

20034月,陈刚毅担任国道214线角笼坝大桥的法人,使交通一直滞后的芒康县形成了一条物流大通道、一条经济大动脉。角笼坝大桥的建成通车,给国道214线的畅通提供了保障,对芒康县经济社会的发展具有巨大的带动作用。

1芒康县位于西藏自治区东南部,地处川、滇、藏三省()结合区域,是西藏的东大门,国道318线、214线进藏的第一站,联系内地的一个桥头堡。角笼坝大桥的建成通车,对于芒康县独特的区位优势隐藏的潜在价值将会显现出来,这是一种无形的带动作用。

2、角笼坝大桥的建成通车,畅通了全县经济大动脉的国道214线,对于扩大进藏物流、建设市场、发展贸易、搞活流通有积极意义,将会加快芒康县建设藏东区域性中心城市、藏东旅游经济文化强县和商贸物流中心’’的步伐。

3、芒康县有着高原湖泊、高山密林、珍稀野生动物、古老独特的人文风情等难得的旅游资源;有铜、铬、煤、地热等丰富的地下资源;有享誉区内外的雪莲、松茸、贝母、虫草、木耳等名贵特产;还有牦牛、绵羊、山羊等丰富的畜牧业资源以及其他的资源。角笼坝大桥的建成通车,对这些资源的开发畅通了渠道、提供了机遇,特别是对于县委、县政府提出的率先开拓、培育、成长壮大旅游业、矿产开发业、林下资源业的决策提供了宝贵的机会。

4、角笼坝大桥的建成通车,将会促进芒康与内地的交往,提高对外开放水平,提升芒康的知名度。同时为国道214线的升级改造打下了基础,

另外,角笼坝大桥的建成通车,对于促进民族团结,增进城乡交流,推动新农村、和谐社会和平安芒康建设将会发挥重大作用。总之,角笼坝大桥的建成通车,无论对芒康县经济社会的当前发展,还是对芒康县经济社会的长远发展,都会发挥巨大的促进和带动作用。

关闭窗口
Copyright © 2014-2016公路与轨道学院.
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079