首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 教科研工作 | 校企合作 | 党群工作 | 学工动态 | 就业信息 | 毕业生风采 
当前位置: 首页>>毕业生风采>>毕业生风采>>正文
 
鄱阳湖上翱翔的精灵——养鹤女孩邹进莲
2015-04-16 18:24   审核人:   (点击: )

个人简介

邹进莲,被大家亲切的称为养鹤女孩、护鹤女孩、爱鸟姑娘、护鸟天使、鹤姑娘、鹤妈妈、鹤仙子、鹤司令、丹顶鹤女孩等,1988610日生,湖北松滋人,2009年毕业于湖北交通职业技术学院学习工程造价专业,后在中南财经政法大学自修注册会计专业和在华中农业大学自修动物科学专业。邹进莲从待遇优厚的国企辞职,苦学养鹤技术,并自愿到条件艰苦的鄱阳湖国家湿地公园从事珍禽驯养、救助、保护与研究等工作,先后救治200多只鹤、天鹅等候鸟。2011年被湖北《荆周刊》评为“2011年十大人物”;2012年被江西日报评为“2012年鄱阳湖生态经济区十大网络新闻人物”;20132月被评为“2012年度鄱阳县旅游工作先进个人”;20136月被江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局评为“20122013年度鄱阳湖区候鸟和湿地保护工作典型人物”。

社会影响

曾被中国新闻社报道《江西鄱阳湖畔有个“护鹤女孩”》、江西日报整版报道《也是一个真实故事》(并获第22届中国新闻奖一等奖)、湖北楚天都市报头版头条整版报道《湖北松滋23岁女孩当起了鹤司令,异乡守护丹顶鹤》、人民画报英文版专题报道邹进莲、中国旅客报的《另一种人生选择》、中国旅游报的《鄱阳湖畔的“鹤姑娘”》、中国绿色时报的《鄱阳湖也有个爱鸟姑娘》、新华社的《邹进莲:与鹤为伴的日子》等迅速被全国各大报刊网络杂志转载,上饶鄱阳湖边的养鹤女孩邹进莲一时间成为广大媒体的焦点。如今,报刊网络杂志已有几十篇报道,中国新闻网、中国日报网、人民网、新华网、环球网、第一旅游网、凤凰网、新浪网、搜狐网、网易网、大江网、长江网等100多家网站关注邹进莲的故事。据了解,截止20136月,在百度搜索邹进莲的相关网页多达2360个。

与此同时,中央电视台《新闻联播》、中央4台《快乐汉语》、《走遍中国》、《流行无限》、《美丽中国,湿地行》、江西卫视《新闻联播》、江西卫视《江西鄱阳湖:湖边养鹤女孩人与动物和谐相处》、江西2台《都市现场》、江西5台《第五社区》、江西卫视大型纪录片《鄱阳湖》、中国环境频道《鄱阳湖:谁为大美保驾护航》、上海星尚频道《鄱阳湖生态之旅》、几十位“SHOW美江西˙风景独好”旅游体验师及江西卫视、南方卫视、新浪、腾讯、优酷等10多家媒体记者集中专访“走进护鹤女孩˙邹进莲”、中央气象频道、旅游卫视等都纷纷关注邹进莲的故事,接受大大小小媒体采访近百次。先后被湖北《荆周刊》评为“2011年十大人物”、被江西日报评为“2012年鄱阳湖生态经济区十大网络新闻人物”、被江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局评为“20122013年度鄱阳湖区候鸟和湿地保护工作典型人物”。

关闭窗口
Copyright © 2014-2016公路与轨道学院.
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079