首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 教科研工作 | 校企合作 | 党群工作 | 学工动态 | 就业信息 | 毕业生风采 
当前位置: 首页>>毕业生风采>>毕业生风采>>正文
 
全国见义勇为英雄、湖北省劳动模范蒋雪峰先进事迹
2015-04-16 18:16   审核人:   (点击: )

 

热血青年直面歹徒枪口

2004年3月下旬,洪湖市交通局决定对城区客运市场进行全面清理整顿。为此,运管所组织专班,每天从早上6点至晚上9点,在城区范围内进行重点稽查。4月2日晚8时许,刚送走一批同事的蒋雪峰驾驶着稽查车鄂D70089前往另一个稽查点。途经赤卫路和工会巷交汇路口时,由于道路整修,一堆作为路障的碎石占去了路面的三分之二,蒋雪峰将车速慢了下来。正在此时,一高一矮两个身着雨衣的蒙面人扑了过来,在车前三、四米远的地方,高个子男人举枪对准他咆哮道:“停车!停车!”蒋雪峰一下子明白过来:歹徒想劫车逃跑!他毫不犹豫,猛踩油门向歹徒冲去。“砰”的一声,丧心病狂的歹徒一边退让一边对蒋雪峰开了一枪,子弹打裂了挡风玻璃。蒋雪峰没有被子弹所吓倒,他再次踩下油门,向已躲到人行道的歹徒冲去。猝不及防的歹徒向急驶而来的桑塔纳又开了一枪,由于距离太近,罪恶的子弹穿透副驾驶座的挡风玻璃,击中蒋雪峰的头部,鲜血顿时像泉水一样从他的头部涌了出来。“决不能让歹徒抢车逃走!”中弹后,身负重伤的蒋雪峰靠着顽强的意志,驾车沿人行道向前开行了近50米,在一铁塔前将车停住,使车辆难以倒出来,彻底断绝了歹徒劫车的念头。歹徒劫车逃跑的企图成为泡影,不得不改变方向,朝人民路鼠窜,最终被随后赶来的干警擒获,一名歹徒被击毙,另一名歹徒重伤被捕。据悉,这两名歹徒血案累累,今年2月11日洪湖市经贸局长被枪杀也是他们所为。几分钟后,昏倒在驾驶座上的蒋雪峰被周围赶来的群众送到洪湖市第一人民医院抢救。据院方介绍,蒋雪峰头部被霰弹打成蜂窝状,已失去身体一半的血液。因为伤情严重,失血过多,蒋雪峰一直处于深度昏迷状态。医院连夜从省人民医院请来三名专家会诊,经过一整夜的急救,将他从死亡边缘拉回。

平凡岗位闪耀青春之光

2003年底,蒋雪峰从省交院毕业后被安排到洪湖市道路运输管理所工作。他牢“三个代表”重要思想,按照运管工作的职责,任劳任怨、勤勤恳恳、尽心尽力加强客运市场的管理,促进运输生产力的发展。他既是客运科运管员,也是稽查车司机,一人干两份工作,从不计较个人得失。近期,为整顿城区客运市场和客运站点经营行为,蒋雪峰和同事们每天从早上六点工作到晚上九点,对此他毫无怨言。

提起蒋雪峰,客运经营业主无不拍手称赞。客运户邓兆军介绍,蒋雪峰这小伙子不错,为人和气,依法办事,办什么手续,办什么证都非常及时,从不拖延和刁难。他想人之所想,急人之所急,真是运输业主的“保护神”。车主们有时想请他吃饭,给礼金他,都被他涨红着脸拒绝了。今年春运期间,洪湖市新堤镇至府场鄂D72826客车司机王振军接到一笔包客去外地的业务,必须到运管所办理手续才能外出,此时已是晚上7点钟。运管所早就下班了,能行吗?他抱着试探的心情,给小蒋打个电话(小蒋为密切与运户的关系,专门印制了一些便民卡,卡上有自己的联系方式)。正发高烧在医院打着点滴的蒋雪峰,闻讯后拔下针赶到单位,迅速办理了包车手续,保证了旅客的及时运送,维护了业主的经济利益。蒋雪峰优质服务的事例还有很多,他这次负伤住院后,不少车主主动赶到武汉看望他,祝他早日康复。

蒋雪峰工作中原则性强,坚持严格执法,照章办事,有时免不了得罪前来说情的人。所以,很多人有事找他说情,都不敢开口,免得碰一鼻子灰。有些人都说他“苕”,说:“你又不是头,不是尾的,这样做对你有什么好处?”可他却说:“我们这项工作就是管理工作,我在这个岗位上,就是要按照规矩办事,就要对得起这份工作!”

2004年春运期间,经营新堤至沙口的客车鄂D72081,因站外拉客被蒋雪峰查获,按规定要处以500罚款。车主不肯,请出“关系”找他说情,要求免于处罚,可他不为所动。第二天,车主又请出他在驻港部队一起并肩战斗过的战友曾某,曾某和蒋同时入队,同在一个连队,每天与蒋雪峰朝夕相处结下了深厚的感情,面对战友情和职责要求,蒋雪峰只能说“对不起!我有我的职业准则,车辆违章必须处罚到位,要不然,我以后的工作就无法开展,请予理解。”在情与法的面前,他选择了后者。

(来源:http://www.jzjtys.gov.cn/viewnews-366.html)

关闭窗口
Copyright © 2014-2016公路与轨道学院.
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079