首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 教科研工作 | 校企合作 | 党群工作 | 学工动态 | 就业信息 | 毕业生风采 
当前位置: 首页>>校企合作>>合作交流>>正文
 
公轨学院测量课题团队赴麻武高速进行项目研究
2016-04-01 15:20 程海潜 邵丹怡  审核人:   (点击: )

3月24日下午,公路与轨道学院《山区公路高边坡面积测量技术应用研究》课题团队一行9人,联合测绘行业的优质合作企业中海达集团选派的3名技术人员,前往湖北楚雄公路勘察设计有限公司在麻武高速项目现场开展课题研究,以试验各种测量技术在该项目中的应用效果。

项目负责人选取了一处多级不规则高边坡进行面积实测,在技术手段上,分别采用皮尺、全站仪、GPS等传统技术进行测量,同时还首次采用了三维激光扫描及无人机航拍航测的全新测量技术进行测量,使研究更前沿、更全面、更具代表性。

三维激光扫描技术是近年来出现的新技术,在国内越来越引起研究领域的关注。它是利用激光测距的原理,通过记录被测物体表面大量的密集的点的三维坐标、反射率和纹理等信息,可快速复建出被测目标的三维模型及线、面、体等各种图件数据。由于三维激光扫描系统可以密集地大量获取目标对象的数据点,因此相对于传统的单点测量,三维激光扫描技术也被称为从单点测量进化到面测量的革命性技术突破。

无人机航测是对传统航空测量手段的有力补充,具有机动灵活、高效快速、精细准确、作业成本低、适用范围广、生产周期短等特点,在小区域和飞行困难地区高分辨率影像快速获取方面具有明显优势。无人机航拍航测技术是在无人机上用航摄仪器对地面进行垂直、连续摄影,结合地面控制点测量、调绘和立体测绘等步骤,绘制出地形图的作业。不仅可以使绝大部分外业测量工作时间在室内完成,更具有成图速度快、精度均匀、成本低、不受气候季节限制等优点。

关闭窗口
Copyright © 2014-2016公路与轨道学院.
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079