首页 | 学院概况 | 专业介绍 | 教科研工作 | 校企合作 | 党群工作 | 学工动态 | 就业信息 | 毕业生风采 
当前位置: 首页>>校企合作>>合作交流>>正文
 
学院和省公路管理局联合组织重点工程参观学习活动
2015-04-16 17:27 程海潜 刘唐  审核人:   (点击: )

在学院与省公路管理局领导的支持下,126日,专业教师同省公路局建设处、养护处的同志联合组队,前往武汉三官汉江公路大桥和轨道交通6号线三标等重点工程开展参观学习活动。

三官汉江公路大桥是主跨190m的双塔预应力混凝土矮塔斜拉桥。从汉江大堤看过去,大家立即被其古琴造型的桥塔所吸引。在监控单位项目负责人的指引下,教师们和公路局的同志一起登上桥面,对该桥独具特色的大悬臂变截面连续箱梁、竖琴式中央索面平行钢绞线拉索体系、独柱形四面镂空截面索塔进行了参观学习。大家饶有兴致地探讨着矮塔斜拉桥与下游在建的四环线斜拉桥在构造、受力、施工过程、监控要点的异同,对这种在湖北省新近推广的桥型有了一个直观深刻的认识。

轨道交通6号线三标负责修建江城大道站至老关村站之间的车站和区间。中交一公局的项目负责人带领大家下至地下2层的岛式车站,分批参观近期始发的右线盾构机。大家详细观看地铁车站的结构及布局,认真聆听技术人员对盾构机构造、工作原理、施工步骤的讲解。大家多是第一次零距离接触盾构技术,纷纷拍照、录像,收集难得的素材。回到会议室观看完项目部精心制作的施工动画,已近晚间7点,天色已黑。

返程途中,大家意犹未尽,讨论热烈。通过学习矮塔斜拉桥、盾构施工技术,有利于促进我院路桥、地隧和轨道专业的教学,教师们深感收获很多。省公路局的同志虽然常年从事建设管理工作,但同样认为知识需要及时更新,这次活动机会难得,很有意义,并希望今后继续联合组织学习活动,加强交流与合作。

关闭窗口
Copyright © 2014-2016公路与轨道学院.
地址:湖北省武汉市洪山区雄楚大街455号 邮政编码:430079